Os melhores vinhos para apreciar nos dias quentes de verão
9 de janeiro de 2025
Branco, rosé e espumante: os melhores vinhos para espantar o calor!
Muito se engana quem acha que vinho combina apenas com o inverno. Mesmo que o tinto seja ótimo durante o período de frio – ainda que não seja exclusivo das baixas temperaturas –, a bebida é versátil o suficiente para ser aproveitada no verão.
Saiba os principais detalhes sobre os melhores vinhos para os dias quentes!
Vinho branco
Mais suaves e refrescantes que os tintos, os vinhos brancos são feitos com uvas brancas – responsáveis pela coloração característica da bebida, que pode variar entre amarelo palha, dourado e âmbar.
As uvas mais utilizadas para a produção do vinho branco são:
- Chardonnay: uva branca mais plantada do mundo, é versátil e dá origem a rótulos leves com notas de frutas cítricas ou encorpados de toques tropicais
- Sauvignon Blanc: mais ácida e de notas herbáceas, cresce melhor em lugares de clima fresco
- Riesling: com bastante acidez e aroma de frutas, essa uva de origem alemã pode ser utilizada para a fabricação de vinhos secos e de sobremesa
- Pinot Grigio: produz vinhos leves (em ambientes quentes) ou mais ácidos (em climas frescos)
- Moscato: com alta concentração de açúcar e notas florais, os vinhos feitos com essa uva vinífera são geralmente mais doces – ainda que também possam ter uma característica mais seca e madura
Outras uvas menos conhecidas também fazem parte da produção do vinho branco, como a francesa Chenin Blanc, a italiana Trebbiano e a espanhola Airén.
Por ser uma bebida refrescante, o vinho branco deve seguir temperaturas específicas para ser degustado corretamente. Muitas pessoas apenas refrigeram as garrafas, mas especialistas indicam que vinhos leves devem ser saboreados entre 7 ºC e 10 ºC, enquanto os encorpados ficam entre 10º C e 13º C.
Cada vinho tem suas próprias especificidades de harmonização. É por isso que é sempre importante consultar os rótulos ou um profissional que entende do assunto.
No entanto, de modo geral, os melhores vinhos brancos combinam com pratos mais leves, como frango, peixes e saladas. Também vale apostar em massas com molho branco ou pesto, queijos suaves (cabra, brie, feta, etc.) e sobremesas à base de frutas, castanhas e cremes.
Vinho rosé
Um dos melhores vinhos para curtir no verão, o rosé é produzido com uvas tintas e é conhecido por seu tom cor-de-rosa claro, sabor delicado e aroma frutal e/ou floral.
Há centenas de anos, a bebida era apenas uma mistura de vinho branco e tinto, mas hoje existem diferentes métodos de produção:
- Maceração curta: em temperatura controlada, as uvas são maceradas com o suco por até 24 horas
- Prensagem direta: o suco entra em contato com a casca da uva apenas na etapa de prensagem, o que dura de uma a quatro horas
- Sangria: 10% do vinho tinto é “sangrado” para fora do tanque de fermentação, permitindo que o processo continue sem as cascas da uva
As uvas dependem de cada região, mas as principais castas costumam ser Grenache, Syrah e Pinor Noir – todas da França. Ao mesmo tempo, não é difícil encontrar produtores que utilizam uvas Malbec, Cabernet Sauvignon e Tannat para fabricar o vinho rosé.
Em relação à harmonização, frutos do mar e saladas frescas se dão muito bem com rosés mais secos e consideravelmente ácidos. Aves e peixes combinam com rótulos de corpo leve ou médio. Na hora da sobremesa, a doçura da bebida deve corresponder ou superar o doce da receita. Desfrute seu vinho gelado!
Espumante
Ao contrário do que muitos podem pensar, espumantes e champanhes não são a mesma coisa – embora tenham semelhanças significativas.
As bolhas do vinho espumante são o resultado do gás carbônico, introduzido na bebida na segunda fermentação. Isso pode acontecer a partir do método tradicional (dentro da garrafa) ou pela técnica Charmat (dentro do tanque).
Já os champanhes são espumantes de alto padrão. Para receber esse nome, a bebida deve, obrigatoriamente, ser produzida na província de Champagne, no nordeste da França. Utilizando uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinor Meunier, os rótulos também precisam ser fermentados sob o método tradicional e envelhecidos por, pelo menos, 15 meses.
Como passa por dois processos de fermentação, o produto final é bastante seco. Os produtores podem optar por comercializar o vinho desta maneira ou ajustar os níveis de açúcar. Essa especificação aparece nos rótulos com as seguintes classificações (açúcar por litro):
- Brut Nature: 3 g (sem açúcar adicional)
- Extra Brut: 6 g
- Brut: 12 g
- Extra-sec: 12 a 17 g
- Sec: 17 a 32 g
- Demi-Sec: 32 a 50 g
- Doux: mais de 50 g
Para saborear o espumante do jeito certo, a recomendação é mantê-lo em uma temperatura de 6º C a 8º C. As bolhas deixam a sensação de frescor ainda mais intensa e saborosa!
Devido ao gás carbônico e à acidez, harmonizar o espumante não é uma tarefa complicada. Cai bem com saladas, frutos do mar, queijos cremosos, petiscos fritos, carnes brancas e até comida japonesa.
A maior ressalva fica por conta dos doces – tomar esse vinho junto a sobremesas feitas com chocolate pode trazer um amargor desagradável ao paladar. Na dúvida, peça indicações a um especialista!
Os melhores vinhos de verão estão no Wine Club do Grand Hyatt São Paulo!
O Wine Club dá as boas-vindas a 2025 com a edição Vinhos de Verão, uma experiência enogastronômica sem igual para celebrar os melhores vinhos para se refrescar na época mais quente do ano, mergulhando em uma atmosfera Sunset aproveitando o charme do céu de fim de tarde.
Representantes de vinícolas nacionais e internacionais, bem como sommeliers experientes, estarão no evento para apresentar rótulos de vinhos brancos, rosés e espumantes. Essa é a oportunidade perfeita para quem deseja mergulhar fundo no universo da enocultura ou simplesmente aprender a desfrutar a bebida do jeito certo.
A degustação de vinhos será acompanhada por um menu especial e totalmente harmonizado, com ilha gastronômica recheada de finger foods, pães e geleias artesanais, queijos e frios.
O Wine Club acontecerá pela primeira vez em um sábado, dia 25/01/2025. Veja mais informações e garanta já a sua reserva!

Branco, rosé e espumante: os melhores vinhos para espantar o calor!
Muito se engana quem acha que vinho combina apenas com o inverno. Mesmo que o tinto seja ótimo durante o período de frio – ainda que não seja exclusivo das baixas temperaturas –, a bebida é versátil o suficiente para ser aproveitada no verão.
Saiba os principais detalhes sobre os melhores vinhos para os dias quentes!
Vinho branco
Mais suaves e refrescantes que os tintos, os vinhos brancos são feitos com uvas brancas – responsáveis pela coloração característica da bebida, que pode variar entre amarelo palha, dourado e âmbar.
As uvas mais utilizadas para a produção do vinho branco são:
- Chardonnay: uva branca mais plantada do mundo, é versátil e dá origem a rótulos leves com notas de frutas cítricas ou encorpados de toques tropicais
- Sauvignon Blanc: mais ácida e de notas herbáceas, cresce melhor em lugares de clima fresco
- Riesling: com bastante acidez e aroma de frutas, essa uva de origem alemã pode ser utilizada para a fabricação de vinhos secos e de sobremesa
- Pinot Grigio: produz vinhos leves (em ambientes quentes) ou mais ácidos (em climas frescos)
- Moscato: com alta concentração de açúcar e notas florais, os vinhos feitos com essa uva vinífera são geralmente mais doces – ainda que também possam ter uma característica mais seca e madura
Outras uvas menos conhecidas também fazem parte da produção do vinho branco, como a francesa Chenin Blanc, a italiana Trebbiano e a espanhola Airén.
Por ser uma bebida refrescante, o vinho branco deve seguir temperaturas específicas para ser degustado corretamente. Muitas pessoas apenas refrigeram as garrafas, mas especialistas indicam que vinhos leves devem ser saboreados entre 7 ºC e 10 ºC, enquanto os encorpados ficam entre 10º C e 13º C.
Cada vinho tem suas próprias especificidades de harmonização. É por isso que é sempre importante consultar os rótulos ou um profissional que entende do assunto.
No entanto, de modo geral, os melhores vinhos brancos combinam com pratos mais leves, como frango, peixes e saladas. Também vale apostar em massas com molho branco ou pesto, queijos suaves (cabra, brie, feta, etc.) e sobremesas à base de frutas, castanhas e cremes.
Vinho rosé
Um dos melhores vinhos para curtir no verão, o rosé é produzido com uvas tintas e é conhecido por seu tom cor-de-rosa claro, sabor delicado e aroma frutal e/ou floral.
Há centenas de anos, a bebida era apenas uma mistura de vinho branco e tinto, mas hoje existem diferentes métodos de produção:
- Maceração curta: em temperatura controlada, as uvas são maceradas com o suco por até 24 horas
- Prensagem direta: o suco entra em contato com a casca da uva apenas na etapa de prensagem, o que dura de uma a quatro horas
- Sangria: 10% do vinho tinto é “sangrado” para fora do tanque de fermentação, permitindo que o processo continue sem as cascas da uva
As uvas dependem de cada região, mas as principais castas costumam ser Grenache, Syrah e Pinor Noir – todas da França. Ao mesmo tempo, não é difícil encontrar produtores que utilizam uvas Malbec, Cabernet Sauvignon e Tannat para fabricar o vinho rosé.
Em relação à harmonização, frutos do mar e saladas frescas se dão muito bem com rosés mais secos e consideravelmente ácidos. Aves e peixes combinam com rótulos de corpo leve ou médio. Na hora da sobremesa, a doçura da bebida deve corresponder ou superar o doce da receita. Desfrute seu vinho gelado!
Espumante
Ao contrário do que muitos podem pensar, espumantes e champanhes não são a mesma coisa – embora tenham semelhanças significativas.
As bolhas do vinho espumante são o resultado do gás carbônico, introduzido na bebida na segunda fermentação. Isso pode acontecer a partir do método tradicional (dentro da garrafa) ou pela técnica Charmat (dentro do tanque).
Já os champanhes são espumantes de alto padrão. Para receber esse nome, a bebida deve, obrigatoriamente, ser produzida na província de Champagne, no nordeste da França. Utilizando uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinor Meunier, os rótulos também precisam ser fermentados sob o método tradicional e envelhecidos por, pelo menos, 15 meses.
Como passa por dois processos de fermentação, o produto final é bastante seco. Os produtores podem optar por comercializar o vinho desta maneira ou ajustar os níveis de açúcar. Essa especificação aparece nos rótulos com as seguintes classificações (açúcar por litro):
- Brut Nature: 3 g (sem açúcar adicional)
- Extra Brut: 6 g
- Brut: 12 g
- Extra-sec: 12 a 17 g
- Sec: 17 a 32 g
- Demi-Sec: 32 a 50 g
- Doux: mais de 50 g
Para saborear o espumante do jeito certo, a recomendação é mantê-lo em uma temperatura de 6º C a 8º C. As bolhas deixam a sensação de frescor ainda mais intensa e saborosa!
Devido ao gás carbônico e à acidez, harmonizar o espumante não é uma tarefa complicada. Cai bem com saladas, frutos do mar, queijos cremosos, petiscos fritos, carnes brancas e até comida japonesa.
A maior ressalva fica por conta dos doces – tomar esse vinho junto a sobremesas feitas com chocolate pode trazer um amargor desagradável ao paladar. Na dúvida, peça indicações a um especialista!
Os melhores vinhos de verão estão no Wine Club do Grand Hyatt São Paulo!
O Wine Club dá as boas-vindas a 2025 com a edição Vinhos de Verão, uma experiência enogastronômica sem igual para celebrar os melhores vinhos para se refrescar na época mais quente do ano, mergulhando em uma atmosfera Sunset aproveitando o charme do céu de fim de tarde.
Representantes de vinícolas nacionais e internacionais, bem como sommeliers experientes, estarão no evento para apresentar rótulos de vinhos brancos, rosés e espumantes. Essa é a oportunidade perfeita para quem deseja mergulhar fundo no universo da enocultura ou simplesmente aprender a desfrutar a bebida do jeito certo.
A degustação de vinhos será acompanhada por um menu especial e totalmente harmonizado, com ilha gastronômica recheada de finger foods, pães e geleias artesanais, queijos e frios.
O Wine Club acontecerá pela primeira vez em um sábado, dia 25/01/2025. Veja mais informações e garanta já a sua reserva!
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