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5 pratos para conhecer diferentes tradições gastronômicas no Grand Hyatt Rio de Janeiro
17 de abril de 2025
Conheça receitas internacionais (e suas histórias) que você encontra no Cantô, o restaurante do hotel!
Apesar de suas distinções, a culinária é uma linguagem universal. Conversando através dos sabores, texturas, memórias afetivas e experiências sensoriais, a comida ultrapassa barreiras e toca pessoas por onde passa.
Essa também é uma das melhores maneiras de mergulhar em diferentes culturas. Pratos típicos oferecem uma visão profunda e sensível da história, dos costumes e dos ideais de diferentes povos – e não existe forma mais gostosa de se aventurar pelo mundo do que a partir da comida.
No Cantô Gastrô & Lounge, o restaurante do Grand Hyatt Rio de Janeiro, você viaja por vários países sem sair da Barra da Tijuca. Em um cardápio recheado de delícias e tradições gastronômicas, os sabores de vários cantos do globo te esperam.
Conheça a seguir alguns pratos de diferentes origens que você precisa experimentar!
Itália
1 – Flan de burrata
Na hora do jantar, peça o delicioso flan de burrata como entrada para a sua refeição!
Acompanhada de gel de tomate e balsâmico, véu de manjericão e massa folhada, o queijo cremoso de sabor inconfundível derrete na boca.
Origem
Muito parecido com o pudim brasileiro, o flan é uma sobremesa milenar, criada em algum momento durante o Império Romano, entre 27 a.C. e 476 d.C.
Já a burrata, uma muçarela com recheio de massa fresca e creme de leite, tem origem na cidade de Andria, em Puglia, no sul da Itália. Em 1956, uma forte nevasca prejudicava as estradas para o transporte de alimentos.
Para amenizar os efeitos da neve na distribuição de comida, o fazendeiro Lorenzo Bianchino, na intenção de reaproveitar as sobras da muçarela tradicional, preparou um queijo recheado de manteiga e stracciatella (queijo filamentado de manteiga ou creme de leite).
As trouxinhas redondas eram fáceis de carregar mesmo nas estradas tomadas por grossas camadas de neve, mas o que chamou atenção de verdade foi a textura cremosa.
Pouco tempo depois, a receita foi chamada de burrata di Andria, algo como “manteiga de Andria”, em italiano.
2 – Ravioli de muçarela de búfala e manjericão
Mais uma tradição gastronômica da Itália, o ravioli recheado com muçarela de búfala é feito com massa fresca preparada artesanalmente todos os dias.
O prato é servido com molho rústico de tomate, pesto de spirulina e folhas de manjericão. Você vai se apaixonar!
Origem
A palavra “ravioli” é, na verdade, o plural de “raviolo”. Do latim graviolo, significa “cheio”, em alusão às massas recheadas com carne, queijo ou vegetais.
De acordo com historiadores, o prato nasceu no século XVI, na região da Lombardia, no norte da Itália. Ao que tudo indica, o ravioli e outras massas recheadas eram muito populares em cortes de Milão e Mantua.
Com o passar do tempo, a receita deixou de ser uma comida típica da aristocracia e se popularizou por todo o país.
Brasil
3 – Pirarucu na taioba
Quem ama a culinária brasileira não pode perder a oportunidade de provar nosso pirarucu assado em folhas de taioba!
A experiência se torna ainda melhor com os acompanhamentos que misturam sabores nacionais com técnicas francesas: mousseline de banana-da-terra, caviar de tapioca, juçaí (fruta semelhante ao açaí), farofa de camarão seco e emulsão de bisque.
Origem
O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Nativo da América do Sul, é comum encontrá-lo em rios, lagos e pântanos de florestas equatoriais e na Bacia Amazônica.
Por isso, é um dos ingredientes-chave da cozinha amazônica. Dentre as receitas, a moqueca e os ensopados são alguns dos pratos mais populares no Norte do Brasil.
4 – Galinhada
Quer saborear uma refeição reconfortante e cheia de sabores que nutre o corpo e a alma? Então peça a galinhada na hora do almoço, feita com galeto e arroz cozido em caldo de frango e açafrão-da-terra.
O prato também leva páprica defumada, cominho, bacon, cenoura, tomate, ervilha, ovo molett (ovo cozido com clara dura e gema mole) e farofinha de milho. Uma delícia!
Origem
É difícil dizer o local exato de nascimento da galinhada, visto que três estados diferentes clamam sua autoria: Minas Gerais, Goiás e São Paulo (interior).
O que se sabe é que a receita surgiu quando os bandeirantes portugueses exploravam o Brasil em busca de ouro.
As galinhas eram a principal escolha de proteína porque eram nutritivas, baratas e fáceis de manipular. Os exploradores cozinhavam os animais das próprias comitivas ou os compravam de vendedores que encontravam pelas estradas.
Portugal
5 – Miniarroz cremoso de bacalhau
O miniarroz (tipo de arroz arbóreo) cremoso com lascas de lombo de bacalhau é a maneira perfeita de honrar as tradições gastronômicas de Portugal e ainda imprimir um toque contemporâneo e original à receita.
Acompanha natas de queijo canastra, tomate confit, azeitona preta, ovo de codorna pochê e batata balha. Vale provar!
Origem
No século XIV, pedaços secos de bacalhau eram um dos principais alimentos dos marinheiros. Em 1500, os navegadores descobriram que os peixes existiam em abundância nos mares da América do Norte.
Nos anos 1800, o prato era reservado apenas para os aristocratas, mas uma campanha política em 1934 reuniu esforços para estabelecer o bacalhau como um símbolo nacional.
Milhares de pescadores foram enviados para as águas do Canadá e da Groenlândia. Alguns navios voltavam para Portugal com até 900 toneladas de peixe.
Além do perigo do oceano, os eventos históricos também colocavam vidas em risco. Durante a Segunda Guerra Mundial, o navio pesqueiro Maria da Glória foi bombardeado, vitimando 36 pessoas.
Considerando toda essa longa e complexa jornada, os portugueses passaram a valorizar ainda mais o bacalhau – não apenas por seu sabor, mas também pelo empenho de inúmeros marinheiros e pescadores para levá-lo a Portugal.