Omakase x degustação: qual a diferença entre as experiências?
5 de novembro de 2025
Apesar de serem frequentemente confundidas uma com a outras, os conceitos dessas duas experiências gastronômicas não são os mesmos
Quando o assunto são experiências gastronômicas, falamos de algo que vai além de uma comida saborosa. São momentos que permitem aguçar os sentidos e que possam construir memórias intrínsecas ao paladar, evidenciando como a culinária pode tocar a mente, o coração e a alma.
Algumas experiências são capazes de despertar essas reações, como o omakase e o menu degustação. Veja a seguir os conceitos de cada um, o que os tornam diferentes e como você pode vivenciar a alta gastronomia no Grand Hyatt Rio de Janeiro!
Omakase
O termo omakase significa “deixo por conta do chef” ou “confio em você”. Essa experiência culinária japonesa, portanto, é caracterizada pela posição do chef no centro de tudo, que decide o que as pessoas vão comer.
A seleção é feita a partir de diversos critérios, como disponibilidade de ingredientes, época do ano, preferência dos clientes e a experiência e criatividade do chef. Todos os tempos da refeição são uma verdadeira surpresa, dos aperitivos à sobremesa.
É por isso que o omakase é indicado para quem gosta de se aventurar e não tem medo de provar novos sabores. Não saber exatamente o que vai chegar no prato pode dar aquele friozinho na barriga, mas as belezas que se escondem no desconhecido são o que tornam a experiência ainda mais especial.
O tamanho das porções pode variar de restaurante para restaurante, mas como os japoneses têm o costume de comer menos, é de se esperar que os pratos tenham apenas a quantidade necessária para matar a fome e satisfazer o estômago, sem exageros para mais ou para menos.
Menu degustação
O menu degustação consiste em uma seleção de pratos em porções menores do que o habitual, elaborado para evidenciar o conceito do chefe/restaurante ou a variedade do cardápio.
A quantidade reduzida é importante para que as pessoas possam apreciar o sabor de cada receita sem ficarem muito cheias, já que esse tipo de experiência gastronômica costuma ter de seis a dez tempos — incluindo couvert, entradas, pratos principais e sobremesas.
Ao contrário do omakase, que tem o “elemento surpresa” como principal atrativo, o menu degustação é montado com antecedência. A composição pode mudar de acordo com a sazonalidade, demanda ou conceito culinário, mas os clientes sempre sabem o que vão comer quando fazem o pedido.
Em resumo, qual a diferença de omakase e menu degustação?
Ideal para aqueles que buscam experimentar novas receitas, o omakase é composto por um menu de vários tempos em que o chef escolhe todos os ingredientes e receitas. O tamanho dos pratos é variável.
Já o menu degustação serve pequenas porções em refeições de vários tempos para que as pessoas possam conhecer o conceito da casa e a variedade da cozinha. Não há surpresas — todos os pratos são detalhados no cardápio ou informados previamente pelos atendentes.
Ambas as experiências estão disponíveis de forma fixa no cardápio do Restaurante Shiso, premiado japonês do Grand Hyatt Rio de Janeiro. Sob o comando do chef Guilherme Campos, cada experiência é única e permite com que os clientes experimentem sabores e se surpreendam a cada visita. Saiba mais sobre a próxima edição!
Omakase a Quatro Mãos com Chef Eric Ueda (27/11)
O omakase faz parte do Shiso,, mas a casa também promove eventos gastronômicos com convidados ilustres.
Em novembro, o chef do Shiso, Guilherme Campo, convida um dos chefs mais renomados do Brasil, Eric Ueda, filho de pais japoneses nascido no Brasil. Após ter estudado a culinária asiática por sete anos no Japão, atualmente ele comanda dois restaurantes no Rio (Casa Ueda e Kakurenbo) e foi eleito Chef Revelação pelo Prêmio Comer & Beber 2024/2025.
Junto com a chef pâtisserie Paula Peixoto, os dois chefs trabalharão juntos para dar vida a um evento gastronômico sem igual, com menu harmonizado de sete tempos que começa com drink de boas-vindas e segue até a sobremesa.
Anote na agenda: omakase no Shiso, dentro do Grand Hyatt Rio de Janeiro, no dia 27 de novembro de 2025, a partir das 19h30. Este é um evento único, então garanta já a sua reserva e não perca a chance de participar!
Apesar de serem frequentemente confundidas uma com a outras, os conceitos dessas duas experiências gastronômicas não são os mesmos
Quando o assunto são experiências gastronômicas, falamos de algo que vai além de uma comida saborosa. São momentos que permitem aguçar os sentidos e que possam construir memórias intrínsecas ao paladar, evidenciando como a culinária pode tocar a mente, o coração e a alma.
Algumas experiências são capazes de despertar essas reações, como o omakase e o menu degustação. Veja a seguir os conceitos de cada um, o que os tornam diferentes e como você pode vivenciar a alta gastronomia no Grand Hyatt Rio de Janeiro!
Omakase
O termo omakase significa “deixo por conta do chef” ou “confio em você”. Essa experiência culinária japonesa, portanto, é caracterizada pela posição do chef no centro de tudo, que decide o que as pessoas vão comer.
A seleção é feita a partir de diversos critérios, como disponibilidade de ingredientes, época do ano, preferência dos clientes e a experiência e criatividade do chef. Todos os tempos da refeição são uma verdadeira surpresa, dos aperitivos à sobremesa.
É por isso que o omakase é indicado para quem gosta de se aventurar e não tem medo de provar novos sabores. Não saber exatamente o que vai chegar no prato pode dar aquele friozinho na barriga, mas as belezas que se escondem no desconhecido são o que tornam a experiência ainda mais especial.
O tamanho das porções pode variar de restaurante para restaurante, mas como os japoneses têm o costume de comer menos, é de se esperar que os pratos tenham apenas a quantidade necessária para matar a fome e satisfazer o estômago, sem exageros para mais ou para menos.
Menu degustação
O menu degustação consiste em uma seleção de pratos em porções menores do que o habitual, elaborado para evidenciar o conceito do chefe/restaurante ou a variedade do cardápio.
A quantidade reduzida é importante para que as pessoas possam apreciar o sabor de cada receita sem ficarem muito cheias, já que esse tipo de experiência gastronômica costuma ter de seis a dez tempos — incluindo couvert, entradas, pratos principais e sobremesas.
Ao contrário do omakase, que tem o “elemento surpresa” como principal atrativo, o menu degustação é montado com antecedência. A composição pode mudar de acordo com a sazonalidade, demanda ou conceito culinário, mas os clientes sempre sabem o que vão comer quando fazem o pedido.
Em resumo, qual a diferença de omakase e menu degustação?
Ideal para aqueles que buscam experimentar novas receitas, o omakase é composto por um menu de vários tempos em que o chef escolhe todos os ingredientes e receitas. O tamanho dos pratos é variável.
Já o menu degustação serve pequenas porções em refeições de vários tempos para que as pessoas possam conhecer o conceito da casa e a variedade da cozinha. Não há surpresas — todos os pratos são detalhados no cardápio ou informados previamente pelos atendentes.
Ambas as experiências estão disponíveis de forma fixa no cardápio do Restaurante Shiso, premiado japonês do Grand Hyatt Rio de Janeiro. Sob o comando do chef Guilherme Campos, cada experiência é única e permite com que os clientes experimentem sabores e se surpreendam a cada visita. Saiba mais sobre a próxima edição!
Omakase a Quatro Mãos com Chef Eric Ueda (27/11)
O omakase faz parte do Shiso,, mas a casa também promove eventos gastronômicos com convidados ilustres.
Em novembro, o chef do Shiso, Guilherme Campo, convida um dos chefs mais renomados do Brasil, Eric Ueda, filho de pais japoneses nascido no Brasil. Após ter estudado a culinária asiática por sete anos no Japão, atualmente ele comanda dois restaurantes no Rio (Casa Ueda e Kakurenbo) e foi eleito Chef Revelação pelo Prêmio Comer & Beber 2024/2025.
Junto com a chef pâtisserie Paula Peixoto, os dois chefs trabalharão juntos para dar vida a um evento gastronômico sem igual, com menu harmonizado de sete tempos que começa com drink de boas-vindas e segue até a sobremesa.
Anote na agenda: omakase no Shiso, dentro do Grand Hyatt Rio de Janeiro, no dia 27 de novembro de 2025, a partir das 19h30. Este é um evento único, então garanta já a sua reserva e não perca a chance de participar!
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