Papo de Cozinha – Nhoque de Mandioquinha Por Chef Domenico Cicchetti
27 de junho de 2011
Todo dia 29 de cada mês é dia de comer o Nhoque da Fortuna ou Nhoque da Sorte. Por quê?
Segundo a lenda, na noite de 29 de dezembro do século 4, São Pantaleão caminhava maltrapilho por um vilarejo da Itália, quando faminto resolveu bater à porta de uma casa. A família que o recebeu, apesar de numerosa e sem muita fartura fez questão de dividir o pouco que havia para o jantar, no caso nhoque, com este desconhecido. Sendo assim, cada membro dessa humilde família teve de se satisfazer com apenas 7 pedaços da massa.
Após a saída de São Pantaleão, o patriarca da família ao recolher a louça da mesa, descobriu que embaixo de cada prato havia bastante dinheiro.
Desde então, acredita-se que todo dia 29 comer nhoque traz fortuna, mas para isso é preciso seguir o ritual: primeiro, coloque dinheiro sob o prato e depois coma os primeiros sete pedaços de nhoque em pé e fazendo um pedido para cada um deles.
Siga a tradição e aproveite para experimentar a deliciosa receita de nhoque de mandioquinha do Chef Domenico Cicchetti!
Bom apetite!
Nhoque de Mandioquinha por Chef Domenico Cicchetti
Serve 4 pessoas
Ingredientes
800g mandioquinha – descascada
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
100g de tomate cereja – cortados ao meio
Molho Pesto:
100g manjericão
30g queijo parmesão – ralado
10g nozes
100ml azeite
Modo de preparo:
No liquidificador bata o manjericão, azeite e nozes. Retire do liquidificador e adicione o queijo. Verifique o sal.
Cozinhe as mandioquinhas em uma panela com água e sal até ficarem macias.
Escorra e ainda mornas passe-as pelo espremedor. Junte ao purê de mandioquinha a farinha de trigo até o ponto de enrolar e o ovo, corrija o sal se necessário. Amasse bem e enrole os nhoques em uma superfície enfarinhada. Frite em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva. Coloque-os em um refratário e reserve.
Por último, em uma frigideira salteie os tomates com o nhoque com um pouco de azeite, sal e pimenta. Sirva nos pratos e decore com pesto e manjericão fresco.
Dica do Chef: Substitua o manjericão por coentro, você terá uma nova receita!
Fontes: Colaboração Chef Domenico Cicchetti – Grand Hyatt São Paulo e Portal Terra – Vida e Estilo
Todo dia 29 de cada mês é dia de comer o Nhoque da Fortuna ou Nhoque da Sorte. Por quê?
Segundo a lenda, na noite de 29 de dezembro do século 4, São Pantaleão caminhava maltrapilho por um vilarejo da Itália, quando faminto resolveu bater à porta de uma casa. A família que o recebeu, apesar de numerosa e sem muita fartura fez questão de dividir o pouco que havia para o jantar, no caso nhoque, com este desconhecido. Sendo assim, cada membro dessa humilde família teve de se satisfazer com apenas 7 pedaços da massa.
Após a saída de São Pantaleão, o patriarca da família ao recolher a louça da mesa, descobriu que embaixo de cada prato havia bastante dinheiro.
Desde então, acredita-se que todo dia 29 comer nhoque traz fortuna, mas para isso é preciso seguir o ritual: primeiro, coloque dinheiro sob o prato e depois coma os primeiros sete pedaços de nhoque em pé e fazendo um pedido para cada um deles.
Siga a tradição e aproveite para experimentar a deliciosa receita de nhoque de mandioquinha do Chef Domenico Cicchetti!
Bom apetite!
Nhoque de Mandioquinha por Chef Domenico Cicchetti
Serve 4 pessoas
Ingredientes
800g mandioquinha – descascada
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
100g de tomate cereja – cortados ao meio
Molho Pesto:
100g manjericão
30g queijo parmesão – ralado
10g nozes
100ml azeite
Modo de preparo:
No liquidificador bata o manjericão, azeite e nozes. Retire do liquidificador e adicione o queijo. Verifique o sal.
Cozinhe as mandioquinhas em uma panela com água e sal até ficarem macias.
Escorra e ainda mornas passe-as pelo espremedor. Junte ao purê de mandioquinha a farinha de trigo até o ponto de enrolar e o ovo, corrija o sal se necessário. Amasse bem e enrole os nhoques em uma superfície enfarinhada. Frite em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva. Coloque-os em um refratário e reserve.
Por último, em uma frigideira salteie os tomates com o nhoque com um pouco de azeite, sal e pimenta. Sirva nos pratos e decore com pesto e manjericão fresco.
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Fontes: Colaboração Chef Domenico Cicchetti – Grand Hyatt São Paulo e Portal Terra – Vida e Estilo
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